Носитель русского языка 2018-11-06T16:53:22+00:00

Носитель русского языка

Получение российского гражданства иностранному гражданину в упрощенном порядке возможно, получив статус носителя русского языка на основании ч.2.1. статьи 14  N 62-ФЗ от 31.05.2002 года «О гражданстве РФ».

Носители русского языка (НРЯ) – государственная программа, по которой можно получить вышеуказанный статус. Статус иностранного гражданина, получившего по результатам прохождения собеседования «Решение о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка» дает право получить ВНЖ и гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Носителем русского языка является иностранный гражданин, который подходит по критериям программы носителя (они перечислены ниже), подал документы на оформление этого статуса и прошел комиссию по признанию носителем русского языка, после чего получил статус носителя русского языка.

Статус носителя русского языка дает своему обладателю ряд привилегий и «поблажек» в получении вида на жительство и в получении гражданства РФ.

Носителям русского языка перед получением ВНЖ не нужно получать РВП в РФ.

Статус носителя русского языка (НРЯ) дает возможность получить гражданство РФ по упрощенной схеме.

НРЯ не нужно проживать в РФ 5 лет по ВНЖ, чтобы подавать документы на гражданство, можно это сделать сразу.

Статус НРЯ сокращает сроки получения гражданства – не нужно получать РВП перед ВНЖ, и не нужно проживать в России по ВНЖ 5 лет, а можно сразу после получения вида на жительство обратиться за гражданством.

Также сроки рассмотрения документов НРЯ на получение гражданства значительно меньше, чем у других категорий — всего 3 месяца.

Кто может быть признан носителем русского языка

иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет потенциальную возможность быть признанным носителем русского языка, а значит и имеет возможность пройти всю, в широком смысле, процедуру получения российского гражданства для носителей русского языка.

Он должен соответствовать трем ниже перечисленным общим требованиям:

Являться совершеннолетним, т. е. достигшим восемнадцатилетнего возраста, и дееспособным.

Владеть русским языком и повседневно использовать его в семейно-бытовой, а также в культурной сферах.

Данное положение естественным образом вытекает из самого по себе понятия «носитель русского языка». Поэтому требования к уровню владения им для признания носителем русского языка весьма высокие.

Так, иностранный гражданин или лицо без гражданства должен не только уметь адекватно понимать бытовую речь и свободно общаться в условиях языковой среды, но и, например, понимать и правильно интерпретировать любые тексты — художественные, абстрактно-философские, публицистические, профессионально ориентированные, а также их подтекст.

Потенциальный носитель русского языка должен также полностью понимать содержание телепередач, кинофильмов, речь публичных выступлений, правильно воспринимать эмоциональные характеристики речи говорящего и скрытые смыслы. Он должен уметь продемонстрировать различные тактики речевого поведения и свободно владеть средствами выразительности русского языка во всем его многообразии и др.

Ранее или в настоящее время постоянно проживать на территории Российской Федерации или, другой вариант, ранее постоянно проживать на территории Российской империи или на территории СССР, в пределах нынешней Государственной границы РФ

либо

Иметь хотя бы одного родственника по прямой восходящей линии, который:

ранее постоянно проживал или в настоящее время постоянно проживает на территории Российской Федерации;

ранее постоянно проживал на территории Российской империи или на территории СССР, в пределах нынешней Государственной границы Российской Федерации.

Как видно, для признания носителем русского языка, имеет определяющее значение не только весьма высокий уровень владения русским языком, но и наличие факта постоянного проживания человека или его родственника по прямой восходящей линии на территории России. Если иностранный гражданин или лицо без гражданства не соответствует данному требованию, то он не имеет права на признание носителем русского языка, а значит, и на приём в российское гражданство в качестве такового даже при условии высокого уровня владения языком.

В связи с этим, возникают очень важный вопрос: «Что подразумевает под собой термин «постоянное проживание»?

Постоянное проживание для признания носителем русского языка

А) ныне действующим российским законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ (применительно как к потенциальному носителю русского языка, так и к его родственникам по прямой восходящей линии, не являющихся гражданами России)?

Б) ныне действующими правилами регистрации граждан РФ (применительно к родственникам потенциального носителя русского языка по прямой восходящей линии, которые являются или являлись ранее гражданами России)?

В) ранее действовавшими (с 1 июля 1975 года) в СССР паспортными правилами (применительно как к потенциальному носителю русского языка, так и к его родственникам по прямой восходящей линии, ранее постоянно проживавших на территории СССР, в пределах нынешней Государственной границы Российской Федерации)?

В первом случае (вариант «А»):

Иностранный гражданин или лицо без гражданства признается постоянно проживающим в России, если он имеет вид на жительство в РФ. Данный вывод непосредственно следует из содержания абзаца 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» № 115-ФЗ от 25.07.2002 года.

Т. е., исходя из вышесказанного, применительно к потенциальному носителю русского языка, а также к его родственнику по прямой восходящей линии, не являющемуся гражданином России, для приёма в гражданство РФ в рассматриваемом порядке, необходимо иметь вид на жительство в РФ с регистрацией по месту жительства в настоящее время, либо когда-либо ранее.

Хотелось бы акцентировать Ваше внимание на следующем весьма важном обстоятельстве: если у иностранного гражданина или лица без гражданства отсутствует необходимое условие для признания носителем русского языка в части постоянного его или его родственника по прямой восходящей линии проживания на территории России, то право обратиться с заявлением о признании носителем русского языка возникает у него после получения вида на жительство в России и оформления регистрации по месту жительства.

Avada WordPress Theme