Разрешение на временное проживание (РВП) 2018-08-19T11:49:04+00:00

 

Разрешение на временное проживание (РВП)

Выдача видов на жительство и разрешений на временное проживаниеКак оформить РВП в Крыму? 

Получение так называемого разрешения на временное проживание (РВП) в Ялте, является основным этапом для оформления гражданства в Крыму, после которого возможно оформление вида на жительство в Крыму и уже потом, по истечении определенного периода времени – получение российского паспорта.

Разрешение на временное проживание- документ, предоставляющий иностранному гражданину или лицу без гражданства право на проживание в стране в течение3 лет.

Самое важное в процессе оформления разрешения на временное проживание, это обнаружение правовых оснований, по которым Вы можете оформить РВП вне квоты. Иногда, сотрудники ФМС сами об этом не говорят, то ли в виду загруженности, то ли в виду незаинтересованности в том, что бы помочь человеку. Поэтому внимательно изучите основания получения РВП вне квоты.

Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

1)родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации.

2)признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации.

3)имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации.

4)состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации.

5)осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации.

6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы.

7) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;

8)имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации.

9)имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности

10)не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1–6.3.

11)не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации.

12)достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1–6.3.

13)достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации.

14)в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации подается лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста, законно находящимся на территории Российской Федерации, в территориальный орган ФМС России по предполагаемому месту жительства, а в случае нахождения за пределами Российской Федерации — в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.

В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче разрешения на временное проживание либо ранее выданное ему разрешение на временное проживание было аннулировано, он вправе повторно в том же порядке подать заявление о выдаче ему разрешения на временное проживание не ранее чем через один год со дня отклонения его предыдущего заявления либо аннулирования ранее выданного.

Теперь рассмотрим порядок оформления РВП в Крыму тех иностранных граждан, которые не имеют вышеуказанных оснований и, следовательно, смогут реализовать право на получение РВП согласно ежегодно утверждаемой Правительством РФ квоты.

При рассмотрении ходатайств о предоставлении квоты, во внимание принимаются следующие обстоятельства: целесообразность проживания, экономические, демографические и иные условия Республики, состояние рынка труда, степень родства иностранных граждан с гражданином РФ, наличие жилого помещения и т.д. Т.е. выделение квоты на определенный субъект Правительством РФ и наличие этой квоты еще не означает, что иностранный гражданин сможет подать заявление на РВП! Для этого необходимо обратиться в территориальный орган по месту регистрации или предполагаемого места проживания с ходатайством о выделении квоты для оформления РВП, и только после того, как данное ходатайство будет удовлетворено, иностранный гражданин сможет реализовать свое право на получение РВП. Для получения РВП иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, после удовлетворительного рассмотрения ходатайства о выделении квоты на РВП, подает в территориальный орган ФМС:

1.Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в двух экземплярах.

2.2 личные фотографии размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Лица без гражданства предоставляют 3 фотографии.

3.Документ, удостоверяющий личность.

Документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий отсутствие судимости у заявителя. Документ не должен быть выдан ранее 3 месяцев на день подачи заявления о выдаче разрешения.

4.Вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности.

5.Документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

6.Сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

7.Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. К таким документам относятся: сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации; документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года; документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 г.

Иностранный гражданин, которому разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квоты, одновременно с вышеуказанными документами подает  документы, подтверждающие его право получения разрешения на временное проживание без учета квоты.

В каждом конкретном случае комплект может быть дополнен другими документами, например, для визовых стран дополнительно предоставляется справка об отсутствии судимости. В случае оформления РВП при наличии родителя – документы, подтверждающие родство. При наличии ребенка от 10 до 18 лет – его нотариальное согласие.

Безусловно получение РВП в Крыму является большим достижением для многих иностранцев. Ведь РВП позволяет иностранцу жить в Крыму на протяжении трех лет. Более того, РВП является основанием для оформления вида на жительство в Крыму и гражданства РФ в последующем. При наличии РВП иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в Крыму на законных основаниях без получения дополнительных документов.

Ответ на актуальный вопрос

В связи с тем, что часто задается вопрос, о нетрудоспособном возрасте, от иностранных граждан пенсионеров, имеющих дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации, и иностранных граждан, имеющих хотя бы одного родителя пенсионера, состоящего в гражданстве Российской Федерации, желающие получить РВП вне квоты на основании п. 3.2 и п. 3.3 ст. 6 Федерального закона №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», мы напоминаем, что, руководствуясь ст.2 Федерального закона №166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», нетрудоспособными считаются граждане, достигшие возраста 60 — 65 лет (соответственно женщины и мужчины).


Avada WordPress Theme